Личный кабинет
+7 (495) 502-90-92
Контакты
  • 28.05.2019
    «Наука-Связь» подключила крупнейший центр ядерных исследований в РФ

     

    Компания «Наука-Связь» предоставила высокоскоростные каналы связи для Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Как сообщили в компании, каналы передачи данных будут использоваться институтом и в ходе научных экспериментов, главный из которых — российский аналог «адронного коллайдера».

    Объединенный институт ядерных исследований — это всемирно известный научный центр, российский «коллега» Европейского центра ядерных исследований (СERN). В 2016 году на базе института началось строительство ускорительного комплекса NICA (Nuclotron-based Ion Collider Faсility). Это комплекс, создающийся с целью изучения свойств плотной барионной материи. После того, как коллайдер NICA будет запущен, учёные ОИЯИ смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная в первые мгновения после Большого Взрыва, — кварк-глюонную плазму (КГП).

    В частности, для планируемого эксперимента в Дубне создается детектор MPD. Он будет расположен в точке столкновения пучков коллайдера NICA. Это уникальная по мировым масштабам экспериментальная установка, сравнимая с детекторами на Большом адронном коллайдере в CERN. Как говорят представители института, детектор позволит проводить фундаментальные исследования материи с экстремальными плотностями и температурами, а также физики адронов, природы спина нуклона и поляризационных явлений, ядерной и атомной физики, биофизики и астрофизики. Всего в подготовке и реализации проекта NICA участвуют более 300 ученых из 70 институтов 32 стран мира. 

    Компания «Наука-Связь» обеспечила ОИЯИ каналами связи с техническими характеристиками до 100G. До этого ОИЯИ работал, используя каналы с пропускной способностью 10G.

    Пробный пуск российского коллайдера намечен на 2019 год, а в полную силу NICA должна заработать в 2023 году. 

    «Для нас работа с институтом — не столько коммерческий проект, сколько знаковое событие, возможность поучаствовать в проекте, который  имеет чрезвычайное значение не только для российской науки, но и для человечества в целом. Физика высоких энергий обещает совершить квантовый скачок в технологическом прогрессе уже в ближайшее время», — говорит коммерческий директор «Науки-Связь» Александр Зинько. Он подчеркнул, что оператор, помимо традиционных B2B- и B2G-клиентов, заинтересован в подключении и научных институтов, и образовательных учреждений.