Личный кабинет
+7 (495) 502-90-92
Контакты
  • 26.08.2019
    «Наука-Связь» запускает «АутСОРМинг»

    Компания «Наука-Связь» запустила проект под названием «АутСОРМинг» для небольших операторов связи, осуществляя установку систем СОРМ и выполнение связанных с ними регламентных процедур, получая от заказчика фиксированную ежемесячную плату. Вместе с партнерами компания предоставляет услуги «СОРМ-2» и «СОРМ-3» на своих технологических мощностях.

    Порядок работы с СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) для операторов связи четко прописан регулятором. Среди основных документов — постановление правительства РФ от 25.08.2005 № 538 и приказ Минкомсвязи РФ от 16.04.2014 № 83.

    Перед запуском услуг в каждом регионе оператор обязан получить акты СОРМ, то есть обеспечить функционирование системы в тех объемах, которые соответствуют специфике его деятельности. Различают три вида поколений СОРМ.

    «СОРМ-1» — система прослушивания телефонных переговоров, организованная еще в 1996 году; регулируется приказами Минкомсвязи России от 19.11.2012 № 268 (фиксированная телефония) и от 12.12.2016 № 645 (сотовая связь).

    «СОРМ-2» — это система протоколирования интернет-обращений, организованная в 2000 году. Регулируется приказом Минкомсвязи России от 16.04.2014 № 83.

    Оборудование класса «СОРМ-2» обязательно к установке операторам сотовой связи (использующих технологии 2G, 3G, LTE), операторам СДЭС, провайдерам сетей передачи данных.

    Системы класса «СОРМ-3» предназначены для сбора и анализа широкого перечня данных пользователя, включая хранение персональных данных (ФИО, адрес, копия паспорта) абонентов, сведений о платежах (из биллинга), оказанных услугах (включая платежные данные), данные биллинга о фактах соединения, данные о получаемых сервисах, технические и статические параметры пользовательских данных и пр.

    «СОРМ-374» — наиболее сложный вариант системы, обеспечивает сбор информации со всех видов связи и её долговременное хранение. Регулируется приказом Минкомсвязи России от 29.10.2018 № 573. В частности, «СОРМ-374» включает и содержания беседы/переписки (требование федерального закона № 374-ФЗ от 06.06.16, входящее в «пакет Яровой»).

    Для небольших Интернет-провайдеров установка собственной системы СОРМ сопряжена с расходами. «Реализация СОРМ-2, СОРМ-3 и СОРМ-374 требует значительных денежных инвестиций и ложится грузом на участников отрасли», — отмечают представители компании «Наука-Связь». Оператор совместно с производителем оборудования для реализации СОРМ, АО «Сигналтек», а также организатором конференций ООО «Клуб-КОМ» реализуют проект по развертыванию СОРМ для конкретного оператора-заказчика.

    В «Науке-Связь» отмечают, что такое сотрудничество дает толчок к развитию «АутСОРМинг», когда оператор полностью реализует СОРМ-2, СОРМ-3, СОРМ-374 с участием производителя, но в, то же время, платит за это ежемесячно интегратору, в качестве которого в данном случае выступает ООО «Наука-Связь». «Таким образом, требования регулятора могут быть реализованы «малой кровью» с помощью относительно небольших ежемесячных отчислений», — говорит коммерческий директор «Науки-Связь» Александр Зинько.

    Решение разработано на базе аппаратно-программных комплексов «Визирь» компании «Сигналтек». Так, АПК «Визирь-K» для «СОРМ-2» позволяет решать ключевые проблемы работы с данными: перехват трафика, хранение контента и метаданных, оперативный доступ к данным и статистикам. Для «СОРМ3» используются АПК «Визирь-ИС», которые позволяют выполнять идентификацию и аутентификацию пользователей, разграничение прав, ведение журналов работы операторов и выполненных ими запросов. «СОРМ-374» реализует АПК «Визирь-374», позволяющий вести анализ сессий абонента по протоколам: http, ftp, e-mail, IM и т. д.

    В этом совместном проекте техническая экспертиза и опыт запуска систем СОРМ — на стороне АО «Сигналтек». В свою очередь «Наука-Связь», как участник межоператорского рынка, берет на себя взаимодействие с операторами и регулятором. Специалисты компании «Клуб-КОМ», которая хорошо знает интересы небольших и средних операторов, выступают в качестве экспертов и помогают подобрать нужные для заказчика параметры системы.

    http://tdaily.ru/news/2019/08/27/nauka-svyaz-zapuskaet-autsorming