Личный кабинет
+7 (495) 502-90-92
Контакты
  • 10.11.2019
    Компания «Наука-Связь» поздравляет АО «Концерн Калашников» со знаменательной датой – 100 лет со дня рождения оружейного конструктора М.Ф. Калашникова

    Сегодня, 10 ноября, исполнилось бы 100 лет со дня рождения Михаила Калашникова, советского и позже российского конструктора стрелкового оружия. Он создатель автомата Калашникова (АК), получившего мировую известность и до находящегося на вооружении с 1949 года и до сих пор, а также в серийном производстве (сейчас выпускается «сотая серия» АК). Современные варианты АК используются силами МВД, продаются на экспорт. Так, АК очень популярен в США в качестве гражданского оружия. В вооруженных силах РФ по состоянию на 2013 год в эксплуатации находилось 13 млн АК в различных вариантах.

    Михаил Калашников внес вклад в производство отечественных пулеметов, охотничьих карабинов и пистолетов. Его именем в Росси названы несколько школ, в том числе и кадетская, и один университет (Ижевский государственный технический университет), учрежден ведомственные знаки отличия при Минпромторге и Минобороны. В год смерти Калашникова, 2013, «НПО «Ижмаш» переименовали в ОАО «Концерн «Калашников»», в котором частным инвесторам передали 49 % акций, контрольный пакет остался у госкорпорации «Ростех».

    Современная история ГК «Ижмаш» (концерна «Калашников») тесно связана с деятельностью конструктора. Оружейный завод, основанный еще в XIX веке в Ижевске, в советское время продолжил заниматься производством пулеметов, винтовок, других видов стрелкового оружия и здесь же отдельно было выделено металлургическое предприятия. В послевоенное время предприятия завода занимались не только оружием, но и поставляли комплектующие для космической отрасли, внесли вклад в автомобилестроение (знаменитый автомобиль «Москвич-408», он же «Иж»). С 1949 ведется производство автомата Калашников, с 1959 — пулемета Калашников. В 1994 года сотрудники «Ижмаша» и Ижевского механического завода инициировали создание Союза российских оружейников, президентом которого и стал Михаил Калашников. Уже после его смерти, в 2015 году, концерн «Калашников» зарегистрировал товарные знаки «Калашников/Kalashnikov», получив свидетельство Роспатента.

    В последние годы концерну удалось значительно улучшить финансовые показатели (так, по итогам 2018-го выручка выросла на 280 % за год, до 17,1 млрд руб.) и выйти на новые для себя рынки. Растет портфель экспортных заказов, объемы продаж гражданского и спортивного оружия на внутреннем и мировом рынках; концерн начал продажи в новых странах Африки и Азиатского-Тихоокеанского региона. Кроме того, «Калашников» производит дроны, в том числе боевые, а также беспилотники различного назначения. В августе совместно с «Ростехом» было представлено электротакси, в разработке находятся электромотоциклы для вооруженных сил.

    Выдержка из поздравительного письма гендиректора компании «Наука-Связь» (оператор является телекоммуникационным партнером концерна) Алексея Калинина в адрес гендиректора АО «Концерн "Калашников"» Дмитрия Тарасова:

    «Это однозначно торжественная дата не только для вас и вашего предприятия, но и для любого россиянина, ведь Михаил Калашников создал больше, чем оружие высочайшего класса — говоря языком современным, он создал настоящий бренд, благодаря которому Россия, наша наука, инженерия и оружейное дело стали узнаваемы во всем мире, стали символом безотказной работы в любых условиях, невероятной эффективности и определенной философии. Простоты идеи и механизма. Простоты в использовании. Простоты в деталях…». Полный текст письма /upload/NS-Kalashnikov.pdf

    http://tdaily.ru/news/2019/11/11/v-rossii-otmechayut-stoletie-so-dnya-rozhdeniya-mihaila-kalashnikova