Личный кабинет
+7 (495) 502-90-92
Контакты
  • 03.02.2020
    Инвестиции в строительство сетей доступа на территории Московской области. Telecom Dayli опубликовал мнение ключевых игроков рынка.

    У оператора МТС стартовала программа по развитию фиксированной сети в Подмосковье, рассчитанная до 2023 года. Ставка сделана на технологию GPON, с которой работает основной московский актив группы, МГТС. Суммарные инвестиции МТС в инфраструктуру проводной связи на территории Московской области (МО) в 2020-2023 составят около 2 млрд руб. А по итогам программы фиксированная сеть МТС должна стать одной из крупнейших в московской агломерации по протяженности.

    В МТС сообщили, что оптоволоконная сеть будет построена в 36 городах МО с населением от 50 тыс. человек. Это позволит предоставлять бизнесу, государству и частным клиентам цифровые решения; МТС в релизе называет будущую сеть «основой для умных городов». Речь идет о проекте, схожем с тем, что уже запущен в Москве, то есть о расширении пропускной способности транспортной сети, которая станет базой для развертывания 5G.

    «Каналы связи по технологии GPON станут одним из элементов опережающего развития мобильной сети до уровня 5G-ready и следующего, пятого поколения. На их основе будет построена магистральная сеть, отвечающая за скорость и надежность передачи мобильных данных. Этот стандарт связи через несколько лет станет основным для реализации инновационных проектов в бизнесе и проектов «Умный город», «Умный регион», которые, по прогнозам аналитиков МТС, приведут к росту трафика уже в ближайшие пять лет в 4,5 раза», — сообщает пресс-служба компании.

    В первую очередь строительство начнется в экономически перспективных городах с недостаточным покрытием GPON. Так, в 2020 году развертывание оптики коснется девяти городов: Подольск, Сергиев-Посад, Домодедово, Орехово-Зуево, Серпухов, Дмитров, Щелково, Ивантеевка, Солнечногорск. В 2021-2022 годах запланировано строительство в 20 городах, в 2023 – еще в семи городах. Через четыре года общее количество подмосковных городов, переведенных на GPON МТС, достигнет 54, (с учетом тех, где сеть уже работает, поясняют в компании). Это соответствует 75% городов Московской области. На волоконно-оптическую сеть, рассчитывает оператор, к этому времени перейдут более 1,5 млн домохозяйств и административных зданий.

    Оптико-волоконная сеть (PON) в столице и МО развернута у «Ростелекома», который на московском рынке исторически уступает лидерство МГТС. Это не мешает оператору активно работать в МО, внедряя цифровые сервисы, набор которых от региона к региону примерно одинаков: видеонаблюдение и аналитика, облачные услуги на базе ЦОД и защита данных, проекты с госорганами в сфере «умного города», а также подключение новостроек на этапе строительства к сервисам «умного дома».

    Разворот фиксированных сетей в сторону инновационных продуктов происходит практически независимо от специфики операторского бизнеса. Так, оператор «Наука-Связь», традиционно предоставлявший услуги связи промышленным предприятиям и бизнес-центрам сейчас активно задействован в МО в том числе в проектах, связанных с реализацией программы цифровой экономики и сервисами «умного города».

    «Значительный потенциал мы видим в создании сетей для "интернета вещей" (сбор данных со счетчиков коммунальных услуг), интеграции платформ управляющих компаний с локальными системами, такими как "безопасный регион", "подъездное видеонаблюдение". Конечно, реализовывать проекты на собственной сети проще, но прогресс в цифровых технологиях позволяет предлагать конкурентные продукты также и компаниям, не имеющим собственных сетей доступа… Ключевым здесь является даже не строительство сетей, а поиск наиболее эффективных решений», — отметил коммерческий директор компании «Наука-Связь» Александр Зинько.

    http://tdaily.ru/news/2020/02/03/mts-fiksiruet-moskovskuyu-oblast