Личный кабинет
+7 (495) 502-90-92
Контакты
  • 03.02.2021
    «Наука-Связь» предоставит colocation на базе ЦОДа РКС

    Компании «Наука-Связь» и «Российские космические системы» (РКС) заключили соглашение о стратегическом партнерстве, об этом TelecomDaily рассказали представители оператора. Партнерство предполагает предоставление каналов связи ЦОДу холдинга РКС, при этом «Наука-Связь» будет оказывать услуги colocation на его базе. 

    Холдинг РКС – один из лидеров мирового космического приборостроения. Он объединяет множество компаний, работающих над созданием технических решений в области глобальной спутниковой навигации, безопасности, телекоммуникации и научных исследований Земли и дальнего космоса. Самый известный проект РКС – навигационная спутниковая система ГЛОНАСС. Кроме того, РКС поставляет аппаратуру для МКС и большинства других проектов национальной космической программы. 

    Принадлежащий РКС дата-центр отвечает всем требованиям уровня Tier III стандарта TIA-942 по классификации отказоустойчивости объектов. ЦОД с защищенной сетевой инфраструктурой предназначен для обслуживания клиентов с высокими требованиями к надежности оборудования, пропускной способности каналов связи и защите информации. В частности, ЦОД обеспечивает доступность электропитания на уровне 99,982%.  Защищенные каналы связи, предоставленные оператором, станут еще одним аспектом его бесперебойной работы. 

    «Совместная работа оператора связи и владельца ЦОДа является вполне закономерным процессом, приводящим к взаимовыгодному результату», — пояснил коммерческий директор компании «Наука-Связь» Александр Зинько. По его словам, в рамках сотрудничества ЦОД получает качественный партнерский канал продвижения своих ресурсов по стойкам, а оператор связи предлагает своим клиентам оптимальные пакетные предложения.  

    Услуги коммерческих дата-центров, в том числе colocation, остаются востребованными среди российских компаний, так что «Наука-Связь» развивает предложение на крайне динамичном рынке. По данным IKS Consulting, в 2019-году рынок услуг дата-центров в России вырос на 27,8% до 34,9 млрд руб. В 2021-2023 годы аналитики прогнозируют рост рынка на 21-25% ежегодно. 

    Показатели числа стойко-мест для услуг colocation растут и свидетельствуют о востребованности таких услуг: в 2018 году их общее количество выросло на 12,3% до 44,1 тыс. Москва остается регионом-лидером по количеству доступных стоек, здесь работают крупнейшие игроки, такие как «Ростелеком», DataPro, МТС «Авантаж», Selectel и другие. 

    Москва на рынке colocation преобладает исторически: на нее приходится 70% всех доступных стоек. Рынок будет развиваться как за счет ввода площадок в регионах, так и облачных сервисов. Поскольку на волне пандемии ускорилась цифровизация российской экономики, спрос компаний на услуги по хранению и обработке данных будет стабильно расти. 

    «Поскольку среди клиентов «Наука-Связь» большое количество производителей контента, стриминговых платформ, ритейлеров, фармкомпаний, проект по предоставлению услуг colocation будет востребован», — отметил Александр Зинько.

    https://tdaily.ru/news/2021/02/03/nauka-svyaz-predostavit-colocation-na-baze-coda-rks