Личный кабинет
+7 (495) 502-90-92
Контакты
  • 02.04.2019
    Москву и область подготовили к переходу на «цифру»

    11 февраля 2019 года в России начался процесс отключения аналоговых передатчиков, транслирующих программы, входящие в состав цифровых мультиплексов, который завершится в первой декаде июня. Отказ от аналогового телевещания в пользу более современного цифрового формата был предусмотрен федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания на 2009−2018 годы», принятой еще в 2008 году.

    Сначала «аналог» отключат в регионах, которые полностью готовы к переходу на «цифру», затем — в тех, где отключать аналоговый сигнал зимой нецелесообразно из-за климатических условий, и наконец, от «аналога» откажутся во всех остальных регионах.

    Пилотный проект по отключению аналогового ТВ стартовал в Тверской области уже 3 декабря 2018 года. С 11 февраля от аналогового вещания отказались Магадан, Пенза, Рязань, Тула, Ульяновск, Чечня, Ярославль и прилегающие к названным региональным центрам области.

    Следующая волна отключения «аналога» пойдет 15 апреля: она затронет Амурскую область, Ивановскую, Кабардино-Балкарскую и Карачаево-Черкесскую республики, Кемеровскую, Кировскую, Костромскую, Курганскую, Липецкую, Москву и область, Новгородскую область, Калмыкию, Мордовию, Сахалинскую область, Ставропольский край, Тюменскую область, Удмуртию, Чувашию и ЯНАО. С 3 июня будут отключены от «аналога» все остальные: еще несколько десятков регионов, включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

    Как прокомментировал TelecomDaily коммерческий директор компании «Наука-Связь» Александр Зинько, переключение на цифру накладывает определенные обязательства не только на абонента, но и на оператора. «Наука-Связь», которая в основном работает с корпоративными заказчиками, только что завершила комплексный проект по переключению  абонентов ЗАТО  Молодежный  Наро-Фоминского района Московской области, где компания обслуживает фактически весь жилой фонд — около 20 многоэтажных домов.

    «Для этого нам потребовалось модернизировать кабельную сеть и установить цифровую головную станцию, — рассказывает Зинько. — Однако затраты окупятся довольно быстро, а ТВ является одним из наших перспективных направлений. Предоставляем услуги на базе собственной OTT-платформа Next TV, как правило, в рамках соглашения с другим оператором ШПД, который выступает нашим контрагентом. Впрочем, опыт самостоятельного подключения многоквартирных домов рассматриваем как весьма успешный».

    http://tdaily.ru/news/2019/04/02/moskvu-i-oblast-podgotovili-k-perehodu-na-cifru