Личный кабинет
+7 (495) 502-90-92
Контакты
  • 26.03.2020
    «Наука-Связь»: итоги сегмента системной интеграции в 2019

    Операторы фиксированной связи, ориентированные на В2В-сегмент, помимо традиционных сервисов передачи данных и организации корпоративных сетей, все чаще выходят в смежные сегменты. Это могут быть программные продукты с использованием телеком-платформы и облачных технологий, а могут быть инфраструктурные решения, задействующие сети связи и создаваемые поверх — как правило, на этапе строительства. Оператор «Наука-Связь», который работает в обоих направлениях, подвел итоги развития инфраструктурного. В компании подчеркивают, что этот альтернативный сегмент операторы выбирают реже из-за его сложности, необходимости индивидуальной проработки проектов, но, с другой стороны — выручка здесь значительно выше.

    В 2019 году «Наука-Связь» завершила несколько десятков инфраструктурных проектов, внедряя комплексные решения для промышленных предприятий. Большая их часть, примерно 30% от общего количества, это строительство слаботочных систем.

    К ним, помимо ВОЛС и построения корпоративной сети, относится прокладка других систем, не требующих высокого электрического напряжения (кабельные сети, интернет, телефония, сигнализация, все виды систем оповещения, видеонаблюдение, диспетчеризация, СКУД и многое другое — на усмотрение заказчика), но часто с жесткими требованиями по отношению к регламенту. Поэтому при работе с новыми зданиями оператор берет на себя все согласовательно-регламентные процедуры, как, например, при сдаче многофункционального здания для компании «Марр Руссия». Одним из наиболее значительных проектов 2019-го в этой нише в компании назвали сотрудничество с оборонным концерном «Алмаз-Антей».

    Чуть меньшее число, 25%, пришлось на проекты по объединению территориально распределенных корпоративных сетей. Оператор исторически тесно взаимодействует с машиностроительными и авиационными предприятиями, берущими госзаказы. Соответственно, в 2019 гособоронзаказ был увеличен, перед многими компаниями встала необходимость внедрения новых IT-систем. «Кроме того, в отрасли явно наметилась тенденция укрупнения. Сейчас 60% оборонной продукции выпускается большими машиностроительными холдингами. По мере роста они объединяют свои разрозненные предприятия в корпоративные сети», — рассказывает коммерческий директор «Науки-Связь» Александр Зинько. Среди таких заказчиков он назвал предприятия, входящие в ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), в корпорацию «Росатом», а также АО «Щелково Агрохим» (крупнейшее предприятие по производству удобрений).

    Проектирование и создание автоматических систем пожаротушения, в основном для заказчиков из строительной отрасли, — еще 20%. Другая ниша, которую в компании считают очень перспективной, имея в виду ближайшие несколько лет, — умное видеонаблюдение на базе AI (artificial intelligence) и компьютерного зрения. Это 15% из общего числа комплексных проектов, но их доля растет.

    Видеонаблюдение – обязательный элемент обеспечения безопасности объектов в промышленности, логистике и многих других отраслях. Помимо защиты от внешних угроз, это еще и инструмент, который контролирует исполнение мероприятий по производственной безопасности и охране труда, поясняют представители «Науки-Связь». Основными заказчиками здесь также выступают компании из строительной отрасли. В прошлом году такие решения выполнялись для магазинов сети «Петрович», коттеджного поселка «Александрия Таун», сети кофеен «Брусника» и других.

    Системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС) заняли 10% в общем объеме заказов. Автоматизированный мониторинг в режиме реального времени необходим для многих компаний; с его помощью осуществляется контроль за состоянием критически важных технологических систем, таких как система жизнеобеспечения, система безопасности, а также системы противопожарной защиты и связи. Отдельно в ряду таких проектов 2019-го «Наука-Связь» выделяет комплексное решение для бизнес-центра «Ямское поле».

    «Мы видим отличную динамику по проектам системной интеграции — особенно это касается работы с государственными заказчиками и предприятиями строительной отрасли. В целом оператор уверенно и успешно реализует свою стратегию по расширению доли заказов на рынке услуг системной интеграции. Важно, что есть совместные кейсы с компаниями, не являющимися на текущий момент нашими клиентами по телекоммуникационным сервисам. Это говорит о том, что можно ожидать развития бизнеса не только по цепочке «связь-системная интеграция», но и наоборот», — рассказал TelecomDaily Александр Зинько.

    В 2019 году оператор завершил комплексные проекты для «Алмаз –Антей», концерна «Калашников», ГК «Самолет», КРОСТ, «ПИК –Индустрия», «Щелково –Агрохим» и многих других лидеров в своих отраслях.

    http://tdaily.ru/news/2020/03/26/nauka-svyaz-itogi-segmenta-sistemnoy-integracii-v-2019