Личный кабинет
+7 (495) 502-90-92
Контакты
  • 13.01.2021
    «Наука-Связь» расширяет пиринг

    Оператор «Наука-Связь» в минувшем году продолжал развивать инфраструктуру. Компания выполнила пиринговые соединения с ведущими российскими и международными игроками - от «Яндекса» до Packet Clearing House.

    Только что закрывший двери 2020 год стал настоящим вызовом для телеком-операторов, несмотря на то, что отрасль, на первый взгляд, избежала значительных потерь. Однако из-за локальных и национальных локдаунов, перехода людей на удаленную работу и дистанционное обучение спрос на услуги операторов увеличился, а роста прибыли, который был бы пропорционален росту трафика, не произошло.

    И если в 2019 году российский телеком вырос на 2-4% до 1,8 трлн руб, то в середине 2020 года на фоне пандемии Минцифры запросило господдержки для отрасли, чтобы избежать падения на 2,5-3%. Снижение доходов операторов произошло за счет сокращения поступлений от роуминга. Кроме того, по оценкам министерства, нагрузка на сети спровоцировала и резкий рост расходов на их содержание: до 80% у некоторых компаний.

    Для примера, только в Москве вложения операторов в инфраструктуру за 2020 год составили около 23 млрд руб. — почти на треть больше, чем в 2019 году, следует из данных ДИТ Москвы. Кроме того, задача обеспечения связью регионов по-прежнему актуальна.

    В такой ситуации операторы продолжают строить и модернизировать сети по всей стране: поэтому обеспечить связанность этих сетей между собой не менее важно -напрямую влияет на качество сигнала и скорость передачи данных.

    В 2020 году компания «Наука-Связь» реализовала пиринговые стыки с Packet Clearing House (PCH). Эта международная организация обеспечивает оперативную поддержку и безопасность критически важной инфраструктуры интернета, включая точки обмена данными и ядро системы доменных имен.

    Также установлены пиринговые стыки с крупнейшими игроками интернет-рынка и дата-сервисов, Microsoft и «Яндексом». Оператор выполнил и пиринговое соединение с французским облачным провайдером OVH SAS, крупнейшим хостин-провайдером Европы и третьим в мире по количеству физических серверов.

    Отдельно стоит выделить пиринг с потоковыми сервисами и платформами для предоставления медиауслуг. Речь идет о пиринге с потоковым сервисом Twitch, принадлежащим Amazon, а кроме того, с американским разработчиком и издателем компьютерным игр Blizzard Entertainment, крупнейшими онлайн-кинотеатрами Netflix, ivi и Okko.

    «Оператор уделяет приоритетное внимание вопросам связности своих каналов доступа в интернет», — подчеркнул Александр Зинько, коммерческий директор «Науки-Связь».

    По его словам, на это влияют несколько факторов. С одной стороны, у компании достаточно большое количество операторов-партнеров, наличие ключевых пиринговых соединений обеспечивает качественный сервис для их клиентов. «С другой стороны, грамотная технологическая политика с ведущими генераторами трафика позволяет существенно оптимизировать инфраструктурные затраты. Мы научились договариваться и с российскими, и с международными игроками», — отмечает Александр Зинько.

    https://tdaily.ru/news/2021/01/13/nauka-svyaz-rasshiryaet-piring